Чем перекусить
Чем перекусить в дороге: топ-10 советов
25.03.2017
Долма в домашних условиях
Как приготовить долму в домашних условиях
25.03.2017
Пароварка

Пароварка – не самый сложный в эксплуатации предмет, особенно если точно знать, как пользоваться пароваркой правильно. Однако пароварка может быть и опасна, ведь вы имеете дело с паром очень высокой температуры, попадание которого на человека может привести к серьезным ожогам. Чтобы избежать подобных проблем, кроме прочтения инструкции к вашей пароварке, в которой должно быть все подробно описано и даны наглядные предупреждения, я напишу небольшую инструкцию в этой статье, основываясь на личном опыте.

Как пользоваться пароваркой – инструкция

Этап 1. Прежде чем приступать к эксплуатации пароварки убедитесь, что она надежно установлена – на твердой и ровной поверхности. Не надо ставить пароварку на плиту, даже если у нее закрыта крышка. Не ставьте устройство рядом со стеной или под навесным гарнитуром, т.к. пар может их повредить, особенно деревянные поверхности. Следите за расположением шнура питания, он не должен свисать со стола или волочиться по полу, вы можете легко задеть его и уронить пароварку. Не ставьте аппарат на край стола и в целом относитесь к нему так, как будто речь идет о кастрюле с кипятком.

Этап 2. Снимите с пароварки контейнеры и наполните водой резервуар. Вода должна быть предварительно отфильтрована т.к. нагревательный элемент может испортиться от накипи в некачественной воде. Уровень воды не должен быть выше рекомендуемого уровня (на контейнере есть соответствующие метки). Полный резервуар с водой выкипает примерно за 40-50 минут, так что чем дольше время приготовления, тем больше понадобиться воды (но не больше отметки «max»). Некоторые пароварки и мультиварки имеют носик, через который можно добавлять воду не прерывая процесс приготовления.

Этап 3. Закладываем продукты. Пароварки обычно имеют несколько слоев, что позволяет готовить одновременно несколько блюд. Однако вы должны учитывать характер приготавливаемых блюд и их совместимость, т.к. конденсат от пара стекает с верхних емкостей в нижние. Таким образом, жирные продукты передающие вкус лучше всего готовить в нижних контейнерах, например мясо, рыбу, некоторые овощи и т.д., а в верхней части можно расположить, например рис или яйца.

Также при закладке продуктов надо учитывать время приготовления, те продукты, которые вы будете снимать первыми должны быть в верхней части, а те, что надо поварить подольше – в нижней.

Следите за расположением пищи внутри контейнера, она должна быть распределена равномерно, а не скапливаться возле одного борта, если вы нарезали продукты, то крупные куски старайтесь класть у бортов т.к. там они приготовятся быстрей.

Этап 4. Установка таймера. Для разных продуктов нужно устанавливать свое время, обычно это время указывается в рецептах, также подробную информацию иногда можно найти в инструкции к пароварке. Если вы не знаете, как пользоваться пароваркой для приготовления какого-то особенного блюда, то это придется вычислять экспериментальным путем. Учтите, что чем ближе контейнер находиться к пару, тем быстрей в нем готовиться пища, т.е. верхние контейнеры готовят пищу на 5-10 минут медленней, чем нижние.

vkusnyjblog.ru

Как пользоваться пароваркой?
4.6 (92%) Проголосовало 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *