Как приготовить тушенку в домашних условиях
Приготовление тушенки в домашних условиях
25.02.2018
Торт со сметанным кремом в домашних условиях
Торт со сметанным кремом в домашних условиях
27.02.2018
Окрошка - рецепт классический с колбасой

Холодные супы – это не только блюда быстрого приготовления, но и вкуснейшее сочетание различных продуктов. Чего только стоит окрошка, которую часто готовят в российских семьях. Её классический рецепт достаточно прост, хотя общая рецептура включает в себя множество вариаций.

Холодная окрошка порадует своим насыщенным кисловатым вкусом и приятной прохладой. Есть её нужно непременно в охлаждённом виде, так как тёплая окрошка – это не летнее блюдо. Её едят холодной даже зимой, но и готовят в это время года её значительно реже. Классическими компонентами окрошки являются варёная колбаса или мясо, отварная картошка, отварные яйца, свежие огурцы, зелень и кисломолочные продукты. Что касается вариаций, то они касаются именно заливки – кто-то использует смесь сметаны и воды, кто-то заливает компоненты окрошки молочной сывороткой. Также для заливки используют квас и кефир. Помимо классических компонентов в окрошку добавляют сладкий болгарский перец, листья салата, тёртый хрен, чеснок, редис, морепродукты и даже грибы. В общем, кто на что горазд – в любом случае суп получится освежающим и очень вкусным.

Классический рецепт окрошки

Для приготовления классического рецепта окрошки нужно взять в равных пропорциях колбасу, свежие огурцы, отварной картофель (грамм по 400), прибавить ко всему этому три куриных яйца. Если хочется, то количество того или иного ингредиента можно уменьшить или увеличить. Например, любители мяса могут порадовать себя большим количеством колбасы. Далеко не все готовят по определённому продукту, беря продукты «на глазок». В качестве заливки используем воду и сметану, разбавив первую до жидкого состояния. Продукты для окрошки режутся кубиками, не очень маленькими, но и не очень большими. Некоторые кулинары умудряются натирать все ингредиенты на тёрке, но в этом случае окрошка станет похожей на кашу. Добавляем зелень (укроп и лук), заливаем смесью сметаны и воды. Наступает самый важный момент – выправка на соль и на кислоту. При желании, степень кислого вкуса можно регулировать добавлением сметаны, но ничто не мешает применить для этого лимонную кислоту. Задача кулинара заключается в получении сбалансированного кисло-солёного вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов в эту окрошку можно включить редис, который нарезается мельче остальных компонентов. Количество редиса составляет примерно 200 грамм. Готовую окрошку нужно поместить на пару часов в холодильник, где она станет прохладной и приобретёт более насыщенный вкус. Для придания более терпкого вкуса в окрошку прибавляют немного горчицы или острого хрена.

В пост окрошку можно приготовить без колбасы. Любители морепродуктов могут заменить колбасу отварными креветками или кальмарами. Остальные компоненты добавляют по желанию: это может быть отварная говядина, зелёный горошек, сельдерей, солёные огурцы и многое другое.

У классической окрошки есть много родственных блюд. Среди наиболее ярких представителей можно выделить суп таратор, основой которого является разбавленный водой кефир. Ингредиенты супа – зелень, рубленые грецкие орехи, свежие огурцы и растительное масло (например, оливковое). Все компоненты смешиваются, после чего суп отправляется на пару часов в холодильник, для того чтобы набрать вкус и охладиться.

А вот в азербайджанской кухне аналогом окрошки является довга, которая готовится из кефира, зелени и риса. Её основным отличием от окрошки является то, что довга долго варится на медленном огне, а к столу подаётся холодной. Состав ингредиентов данного супа варьируется в зависимости от региональных предпочтений жителей Азербайджана. Собственно, то же самое можно сказать и о нашей замечательной окрошке.

Окрошка: рецепт классический с колбасой
5 (100%) Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *