Как приготовить японский омлет тамаго-яки в домашних условиях

Пароварка
Что лучше пароварка или аэрогриль
01.02.2018
Съедобные каштаны - как их есть и готовить
Съедобные каштаны: как их есть и готовить
01.02.2018
Как приготовить японский омлет тамаго-яки в домашних условиях

Тамаго-яки, или японский омлет — традиционное японское блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в составе роллов и суши.

Вообще, японский омлет стал традиционным блюдом после попадания из Европы в Японию рецепта обычного, европейского омлета, который со временем изменился. Существуют различные вариации: омлет с копченым угрем, рыбный омлет, омлет с курицей, толстый сладкий омлет.

Готовим японский омлет тамаго-яки в домашних условиях

Для роллов, сашими и суши используют тонкие, толстые полоски, можно готовить самостоятельные роллы и так далее, однако за основу берется общая технология приготовления. Приготовить омлет, как самостоятельное блюдо для одного человека достаточно затруднительно, так как его жарят в несколько приемов, слоями. Поэтому, как минимум, для этого нам понадобиться около шести яиц. Еще желательно иметь под рукой квадратную сковороду, но при ее отсутствии можно использовать обычную, срезав впоследствии края готового блюда, придавая ему прямоугольную форму, как мы это делаем, например, при приготовлении канапе.

Также потребуется сахар, соевый соус, даси и мирин. Даси — это рыбный бульон, придающий блюду пикантную вкусовую нотку, а мирин — рисовое вино, которое можно заменить сакэ или белым столовым.

Взбитые отдельно яйца перемешивают с сахаром, из расчета на шесть яиц — пять столовых ложек даси —одна-две чайных ложек соевого соуса и мирина. Доводим до однородного состояния и очень тонкой струйкой выливаем на подогретую сковороду, смазанную маслом. Когда «яйцеблинчик» дойдет до готовности, аккуратно сворачиваем его в рулет (края к середине, затем пополам) и отодвигаем его на край сковороды. Далее заливаем второй слой так, чтобы смесь попала и под наш рулет, который можно приподнять. Как второй слой будет готов, первый так же аккуратно заворачивают в него и снова отодвигают к краю. Процедуру повторять, пока смесь не закончится. Если образуются пузырьки, их прокаливают вилкой или палочкой.

С чем употребляют японский тамаго?

Готовое блюдо формируют (обычно квадратом), нарезают в виде роллов или треугольничков с разнообразными японскими приправами. Можно подать с кетчупом, гречневой лапшой или рисом. Таким же образом готовится и толстый сладкий омлет, только в рецептуре содержится больше сахара (треть стакана) и в конце всего лишь нужно обжарить весь рулет еще раз со всех сторон. Если вам нужны тонкие полоски для заворачивания в них роллов, то бульон, соус и вино добавлять не обязательно. Просто обжариваем каждый слой с двух сторон, аккуратно переворачивая его, и сняв с огня, как только схватится его поверхность. После обжарки выкладывают для подсушки. Таким образом, каждый слой жарится отдельно. Для толстых полосок яичная смесь жарится в один прием и так же с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Как приготовить японский омлет тамаго-яки в домашних условиях
5 (100%) Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *