Как выбрать своего психолога: практические советы и важные моменты

Разновидности регуляторов влажности кислорода
Разновидности регуляторов влажности кислорода
18.10.2020
Как выбрать своего психолога

Выбор психолога, т.е. человека, которому вы сможете доверить свои проблемы, переживания и свою боль, – очень важный момент. Важно, чтобы со специалистом произошло совпадение по многим параметрам. При этом доступность и разнообразие психологических услуг может ввести в заблуждение и превратиться в своего рода лотерею. Можно найти психолога в Москве по оптимальной цене http://svoj-psiholog.ru/uslugi-i-ceny/, и на первый взгляд он будет вам подходить. Однако стоит учитывать некоторые моменты, отследить которые важно для получения в итоге лучшего результата.

На что обратить внимание при выборе психолога?

Первый важный момент – наличие профильного образования. У психолога должен быть диплом о высшем психологическом образовании (курсы, пройденные за несколько недель или месяцев, не должны внушать доверия), а также желательны дипломы о повышении квалификации, возможно, в разных направлениях терапии.

Второй аспект – гарантия 100 % результата. Ни один действительно профессиональный психолог не может давать абсолютную гарантию конкретных результатов, ведь минимум 50 % работы (и ответственности) лежит на самом клиенте.

Третье – это этический вопрос: о конфиденциальности, личных границах и пунктуальности. Психолог не должен опаздывать на консультации, тянуть время в сессии и тому подобное. Ещё, поскольку ключевыми моментами терапии являются безопасность и конфиденциальность, не стоит соглашаться, например, на приём в кафе. Должен быть специально оборудованный кабинет, где никто не станет отвлекать и прерывать беседу.

Четвёртое необходимое условие – это наличие у психолога своего психолога, т. е. личной терапии. Этот момент важен, поскольку все мы люди: психологи ежедневно сталкиваются с чувствами своих клиентов, своими чувствами по разным поводам и т. д. Для качественной и безопасной работы важно умение выстраивать личные границы, уметь обращаться со сложными чувствами и, что ещё важнее – быть в ресурсе. Потому для психолога важно прохождение личной терапии.

Пятый момент – психолог не должен давить, манипулировать, обвинять, высмеивать вас или разговаривать в директивной манере. Все чувства, переживания, советы или мысли специалист должен доносить в корректной, уважительной форме, скорее, предлагая и расширяя ваш горизонт, а не указывая или вызывая бурю негативных эмоций. Также вам не должны навязывать свою точку зрения или «единственно правильный» способ решения проблемы.

В целом с психологом должны быть доверие и эмоциональный контакт. После терапии может стать плохо, особенно если вскрываются душевные травмы. Но должно быть ощущение, что психолог вас слышит, присутствует с вами и понимает вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *