Съедобные каштаны - как их есть и готовить
Съедобные каштаны: как их есть и готовить
01.02.2018
Щи из свежей капусты со свининой
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой
01.02.2018
Полезные свойства фундука

Исключительные вкусовые и целебные качества принесли этому ореху заслуженную славу. Совсем не удивительно, что в давние времена наши предки приписывали лесному ореху магические свойства.

Где и в каком виде растёт фундук

Фундук – древовидный кустарник, который вырастает до 10 м. в высоту. В благоприятных условиях орешник живёт до 80 лет. Плоды растут гроздьями. С Азии и Кавказа фундук распространился в Южную Европу, затем в её северные части. В 17 – 18 веках лесной орех попал в Америку, где тоже нашёл своих почитателей. В наших краях растение прекрасно себя чувствует, встречается в диком виде.

Содержание полезных веществ в фундуке

Поистине фундук, полезные свойства которого впечатляют, настоящая находка для человечества. Судите сами. В его состав входят все необходимые организму аминокислоты. Содержание витаминов: А (2 мкг), РР (2 мкг), С (1,4 мкг), Е (20,4 мкг), К (14,2 мкг), а так же витамины группы В.

Помимо этого, ядра содержат кальций, магний, натрий, фосфор, йод, калий и другие минералы. В день достаточно употреблять 30 граммов фундука, или 10 ядрышек.

Калорийность фундука

Интересно, что фундук, полезные свойства которого высоко ценятся диетологами и вегетарианцами, имеет в своём составе небольшое количество углеводов. Его ценность составляют: белки – 15%, жиры – 62%, углеводы – 9,5%.

Таким образом, лесной орех с успехом заменяет мясо и рыбу. Тем не менее, фундук, калорийность которого почти 700 ккал, является отличным поставщиком энергии.

Полезные свойства фундука для организма

Удивительные свойства этого растения могут помочь при многих заболеваниях. Регулярное употребление умеренного количества фундука рекомендуется для профилактики и лечения сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний, повышения иммунитета и жизненного тонуса. Фундук выводит шлаки из печени, предотвращает гнилостные процессы в желудке.

Положительное влияние ореха на организм проявляется при диабете, ревматизме, мочекаменной болезни, анемии и истощении. Благотворное воздействие фундука распространяется на сосуды и капилляры, поэтому рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Помогает при хронической усталости, повышает потенцию. В народной медицине применяются не только ядра, но и листья, скорлупа, пыльца, побеги и кора орешника.

Как правильно выбрать фундук

Чтобы купить фундук, польза от которого будет максимальной, лучше всего выбирать неочищенные орехи. Ядра имеют свойство быстро портиться при дневном свете, поэтому самыми полезными будут те, которые Вы очистите сами. Если покупаете фундук без скорлупы, то ни в коем случае нельзя брать орехи, на которых имеются пятна. Употребление некачественного фундука может быть опасно! Сбор урожая зависит от страны, в которой произрастает орешник. Он начинается, примерно, в августе, а заканчивается в конце сентября.

Как употреблять в пищу

Очищенные от скорлупы ядра орехов широко применяются в приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, соусов и салатов. Наибольшее применение фундука происходит в кулинарии и кондитерской промышленности. Выпечка, конфеты, ликёры, ореховые пасты, кремы – всего не перечесть. Но самая большая польза от сырых, необработанных орехов.

Как правильно хранить фундук

Собранный фундук просушивают в затенённом месте 3 дня. Затем, на специальной машине его очищают и снова сушат. При температуре от 3 до 10 градусов хранить орехи можно целый год. При постоянной нулевой температуре – до четырёх лет. Тару для хранения следует выбрать ту, которая «дышит». Сохраняться фундук может только в сухом помещении.

Полезные свойства фундука
5 (100%) Проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *